.
Производственная круппа СОЮЗ контакты гор.Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 7-77
тел. +7-929-404-33-33, e-mail: 9294043333@mail.ru

Ручная электродуговая сварка

Сварка выполняется двумя способами, носящими имена русских изобретателей: способом Бенардоса и способом Славянова. Во всех случаях электродуговой сварки источником тепла для плавления металлов служит электрическая дуга.

Сварка по способу Бенардоса выполняется только на постоянном токе и при прямой полярности: плюс (анод) на изделии, минус (катод) на электроде.

Электроды угольные или графитовые. Присадочный металл в случае необходимости вводят в дугу в виде металлического прутка (фиг. 2) или порошка, насыпаемого слоем на деталь при наплавке твердыми (порошкообразными) сплавами.

Схема сварки по способу Бенардоса


Ориентировочно тепло дуги при сварке угольным электродом распределяется так, как указано на фиг. 2.
Сварка по способу Славянова (фиг. 3) может выполняться как на постоянном (при прямой и обратной полярности), так и на переменном токе. Электродами служат металлические стержни диаметром от 1 до 12 мм. При сварке на постоянном токе возможно применение электродов без покрытия.

Сварка на переменном токе электродами без покрытия практически невозможна, так как дуга не возбуждается. При наличии покрытия электрическая дуга (независимо от рода тока) возбуждается легко и горит спокойно. На производстве, как правило, применяют покрытые электроды.

Тепло дуги при сварке металлическим электродом ориентировочно распределяется, как указано на фиг. 3.

Схема сварки по способу Славянова


Применением соответствующих толстопокрытых электродов обеспечивается равнопрочность сварного соединения с основным (свариваемым) металлом.